NEFLE
b'soir Lavandine !
Fruit du nèflier, la nèfle a une jolie floraison que je n'ai pas photographiée à l'époque.
Originaire du CAUCASE ou d'ARMENIE,
je me développe dans les régions froides.
Je suis un fruit à cinq noyaux (gros pépins)
Je ne suis pas comparable à la nèfle du japon qui se développe, au printemps, dans les régions plus chaudes.
Oh, là, vous voyez le bon état dentaire ?
Voici mes cinq dents persistantes de mon calice !
Avec seulement cinq dents le dentiste a vite fait le tour !
(5 comme les pépins tiens.)
Je suis récoltée après les premières gelées.
Une fois bien molle je suis prête à être consommée. Mon fruit, charnu, une fausse drupe, lorsqu'il a fermenté, qu'il est blet, je suis savoureuse et sucrée, sans saccharose.
Je suis consommée en gelée, compote, confiture, par exemple, ou même en accompagnement d'une viande blanche.
Je suis aussi savourée, tout simplement, en appuyant sur ma peau et en aspirant ma chair comme un berlingot !
Mes 5 noyaux ne sont pas "consommables".
En Lorraine on me dit cul de chien. On dit que suis "nèfle" lorsqu'une chose est de faible valeur. En fait, macérée dans de l'alcool on obtient de moi du RATAFIA !
Je viens d'apprendre une chose : Dans le pays basque on fabrique, avec le bois de nèflier, le MAKILA, bâton traditionnel basque. Il est orné d'un pommeau argenté gravé au nom de celui à qui on l'offre. C'est un cadeau devenu rare car sa fabrication est devenue limitée.
Bonne soirée à tous !